Besoins en main-d’œuvre : 2,43 millions de postes à pourvoir en 2025 !
Publiée le
Chaque année, France Travail sonde les employeurs sur leurs projets de recrutement. Résultat pour 2025 : 2,43 millions de postes sont à pourvoir ! Et bonne nouvelle : de nombreuses opportunités sont accessibles avec peu ou pas de diplôme.

- Serveurs de cafés restaurants : effervescence, clients exigeants mais souvent reconnaissants et coups de feu, si vous avez le sens du service et de l’énergie à revendre, ce métier est fait pour vous !
- Aides de cuisine et employés polyvalents de restauration : vous aimez mettre la main à la pâte ? Que vous soyez un fin gourmet ou un as de l’organisation, vous serez l’un des piliers d’une brigade toujours en action.
- Agriculteurs : si vous rêvez d’un métier où vos journées commencent avec le lever du soleil et où chaque récolte est une fierté, alors enfilez vos bottes et rejoignez ceux qui nourrissent la planète !
- Viticulteurs et arboriculteurs : entre vignes et vergers, vous ferez rimer passion du terroir et amour du grand air. Ici, le travail se fait au rythme des saisons et des récoltes.
- Agents d'entretien de locaux : hôpitaux, écoles, bureaux… Vous veillez à ce que chaque espace soit impeccable. Maîtrise des produits, sens du détail et satisfaction du travail bien fait sont vos alliés.
- Professionnels de l'animation socioculturelle : centres de loisirs, EHPAD, colonies de vacances… Vous avez le talent pour créer du lien et illuminer le quotidien des petits et grands ? En travaillant dans ce domaine, vous partagez des moments de convivialité et tout en vous engageant pour l’inclusion.
- Aides à domicile et auxiliaires de vie : pour vous, la bienveillance est un art de vivre et vous aimez prendre soin des autres ? Accompagner les personnes âgées ou en perte d’autonomie dans leur quotidien, c’est offrir du réconfort chaque jour.
- Aides-soignants : dans un hôpital, une clinique ou un Ehpad, vous serez vous faites preuve d’écoute et vous prodiguez les gestes essentiels à ceux qui en ont besoin. Un métier humain, où chaque jour compte.
- Cuisiniers : des saveurs à marier, des assiettes à sublimer, des palais à émerveiller… Si pour vous, la cuisine est une passion avant d’être un métier, alors il est temps d’enfiler le tablier et de régaler vos futurs clients !
- Employés de libre-service : vous avez le sens de l’organisation et aimez que tout soit en ordre ? Entre mise en rayon, étiquetage et gestion des stocks, vous serez un maillon essentiel du bon fonctionnement des supermarchés.
En 2025, 43,8% des projets de recrutement anticipés correspondent à des CDI, ce qui correspond à une hausse de 5,5 points par rapport à 2024. Par ailleurs, si vous résidez (ou projetez de déménager) en Île-de-France, Auvergne-Rhône-Alpes, Nouvelle-Aquitaine, Occitanie ou Provence-Alpes-Côte d’Azur, cette année encore, ces cinq régions sont en tête des régions qui recrutent le plus !